Лечебный десерт: 5 полезных свойств меда

Мед убивает бактерии
Что человеку хорошо и вкусно, то смерть бактериям и вирусам. Благодаря химическому составу (минимум воды, максимум биологически активных компонентов плюс фермент, который преобразуется в перекись водорода) мед известен как природный антисептик. Его pH-уровень колеблется между 3,2 и 4,5, а кислая среда убийственна для болезнетворных организмов. Вот почему сам мед может храниться очень долго (тот, что нашли в гробницах египетских фараонов, говорят, совсем не испортился) и клинически эффективен при лечении воспаления дыхательных путей, ран и ожогов, подавляя болезнетворные организмы.

Так что мед с теплым молоком при первых признаках простуды может сработать как антибиотик – только дружелюбный по отношению к кишечной микрофлоре. Главное – не подвергать «лекарство» нагреванию выше 50 °С. Смазывать царапины и ожоги медом в домашних условиях тоже можно, но, если честно, давно существуют химические препараты, более эффективные против бактерий и вирусов и удобные в использовании.

Мед помогает печени
Янтарная жидкость, которую производят пчелы, с точки зрения химии – смесь большого количества глюкозы, фруктозы и сахарозы с 2% витаминов и микроэлементов. Из этого набора человеческой печени наиболее интересна фруктоза, благо ее в меде около 40%. Этот быстрый углевод, как и положено, всасывается в кровь почти мгновенно и восполняет запасы гликогена, необходимые для нормальной работы печени. Получив ценное питание, все клетки организма ускоряются в работе и обменных процессах. Печень начинает активнее исполнять свою функцию детокс-органа, выводя из тела токсины. Теперь знаешь, что стоит принять утром после вечеринки?

Мед пригодится на пробежке
Вылетая из улья на дело, пчела несет с собой 2 мг меда – на случай, если цветочного нектара по пути не встретится, а топливо для возвращения домой понадобится. Выходя на пробежку, ты вполне можешь действовать как пчела – запасись бутылкой воды с одной-двумя ложками меда. Этот питательный раствор будет очень кстати на длинных дистанциях: глюкоза мгновенно придаст сил в случае необходимости, а витамин С, железо, калий и магний в составе поддержат слаженную работу сосудов и мышц.

Мед лечит кашель
Результаты клинического исследования, в котором приняли участие 105 детей, говорят, что разведенный в воде гречишный мед так же эффективен против кашля, как сиропы и пастилки из аптеки. Ученые объясняют этот эффект смягчающими и успокаивающими качествами продукта: его вязкая текстура и антибактериальные агенты в данном случае играют рука об руку.

С медом вкуснее
Мало того что мед вкусный, он еще и отличный консервант. Это знание пригодится тебе, если в жаркий летний день захочется мяса на гриле. Замаринуй плоть в смеси жидкого меда, лимонного сока, специй и соевого соуса на пару часов, и продукт точно не испортится, а при жарке мясо или птица украсятся восхитительной карамельной корочкой и кисло-сладким аппетитным вкусом.

В овощном салате мед тоже смотрится на пять. Проверить можешь так: смешай по 1 ст. л. жидкого меда, дижонской горчицы и бальзамического уксуса, добавь 3 ст. л. оливкового масла, немного лимонного сока и соль с перцем. Взбей все в плотную эмульсию, заправь получившимся соусом овощи и зелень – и получай от салата еще больше пользы.

Пригодится мед еще и в том случае, если в твоих руках окажутся уныло невкусные помидоры и болгарские перцы. Запеки их в кише или просто как гарнир, смазав смесью оливкового масла и меда. Так безнадежные овощи вдруг приобретут съедобность и даже утонченность.

СОВЕТ ЗА 5 СЕКУНД
Чай с медом или лимонад?
Полезные свойства меда мгновенно теряются при термической обработке. Поэтому горячий чай с медом – просто сладость, а лимонад – витаминный коктейль.

Какой мед лучше?
Достоинства есть у каждого сорта, поэтому лучше посмотри на цену. Дешевые образцы медом быть не могут – обычно в такой банке скрываются сахарный сироп и ароматизаторы. Мед, кстати, один из наиболее часто подделываемых пищевых продуктов.

Как быть с изжогой?
Мед и изжога тесно связаны для людей с повышенной кислотностью желудка. Им не рекомендуется лакомиться сладким натощак, а полезно добавлять мед в молочные продукты – йогурт, творог, сырники.

Сколько меда можно в день?
Зависит от твоей активности, но две чайные ложки – уже полноценный десерт и по калорийности, и по содержанию сахара. А чтобы порадовать рецепторы и не съесть лишнего, достаточно просто сбрызнуть жидким золотом бутерброд с сыром или творог.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика