ПИЩЕВАЯ НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ – ПРИЧИНЫ, ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Опубликовано admin

За свои 75 лет жизни человек съедает около 100 тонн продуктов питания. Вместе с пищей в организм человека попадает большое количество красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, пестицидов, ускорителей роста, антибиотиков и т.п.

Пища для размышления — Исследования показали, что с возрастом каждый третий теряет восприимчивость молока и молочных продуктов, каждый сотый – злаков (пшеницы, ячменя и ржи). Многие люди утрачивают восприимчивость грибов, гороха, клубники и других продуктов. Невосприимчивостью тех или иных продуктов разной степени выраженности страдают до 80% населения.

Негативные реакции на пищу известны ещё со времён Гиппократа и Галена. Но научное понимание сути происходящих процессов стало возможным, начиная с середины девятнадцатого – начала двадцатого века после открытия аллергии.

Однако со временем появилось большое количество описанных случаев реакций на пищевые продукты и их компоненты, которые не соответствовали картине истинной аллергии. Герберт Ринкель в 1934 году объединил такие реакции общим термином пищевая непереносимость (food intolerance).

ТЕРМИНОЛОГИЯ
Пищевая непереносимость (ПН) — это любые негативные реакции на продукты питания, обусловленные неспособностью организма усваивать некоторые продукты или их составляющие, которые не сопровождаются IgE — ассоциированными механизмами.

Данные эпидемиологических исследований показали, что распространённость истинных непереносимость продуктов питания на пищевые продукты среди взрослого населения составляет всего 2%, в то время как ПН имеется у 80% населения стран с развитой промышленностью.

Рубрики: Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *