О выбор мебельной фурнитуры

Опубликовано admin

Современное мебельное производство отличается большим разнообразием мебельных элементов. Важной их частью является фурнитура на мебель, к которой относятся различные запорные механизмы, ручки, шпингалеты и прочие элементы. С их помощью можно открыть дверцы мебели или зафиксировать мебельные створки в нужном положении или просто закрыть их.

Выбор мебельной фурнитуры

Именно поэтому при выборе мебельных изделий нужно обращать особое внимание на то, какой фурнитурой они оснащены. Стоит отметить, что мебельную фурнитуру при необходимости можно купить самостоятельно. Это актуально для тех случаев, когда мебель изготавливается самостоятельно или просто хочется немного обновить ее внешний вид. И именно поэтому стоит поговорить более подробно о том, какие разновидности мебельной фурнитуры бывают. Тем более, что мир фурнитуры для мебели отличается многообразием в плане надежности, функциональности и стоимости.

О разновидностях мебельной фурнитуры

В целом всю мебельную фурнитуру можно разделить на две большие группы:

  • крепежная;
  • лицевая.

К первой группе относят разнообразные стяжки, скобы, направляющие для выдвижных ящичков и прочие важны элементы, которые прячутся внутри мебельных конструкций и не видны с первого взгляда. Что касается лицевой фурнитуры, то в эту группу входят различные ручки, ножки, замочки и иные изделия, которые находятся снаружи мебельных изделий.

Стоит отметить, что кроме разнообразных петель и ручек при производстве мебели также применяют доводчики, газовые лифты и другие виды исполнения. Все эти элементы призваны обеспечивать требуемые характеристики мебельных изделий. Как правило, покупка современной и качественной мебели – это довольно дорогое удовольствие. Поэтому производители стараются подбирать фурнитуру так, чтобы она соответствовала классу мебели.

Разновидности мебельной фурнитуры

К примеру, если для производства мебели используются дорогостоящие материалы, то к ним в комплект подбирают фурнитуру, которая изготовлена из сплава алюминия. Как правило, для этого используются эксцентриковые стяжки. Причин для этого несколько, но самое главное заключается в том, что они выглядят аккуратно и не заметны на мебели.

Для получения эксцентриковой стяжки требуется специальное оборудование. И именно поэтому в домашних условиях его изготовить не представляется возможным.

Как выбрать фурнитуру для мебели

Очень широкую популярность получил такой вид мебельной стяжки, который больше известен как шурупная или конфермат. Но такой вид мебельного соединения имеет ряд недостатков. К примеру, мебельную фурнитуру такого рода невозможно монтировать и демонтировать бесчисленное количество раз. Кроме того, при использовании конферматов готовый результат будет зависеть исключительно от мастера, который работает с мебелью.

Каждому покупателю следует знать, что для мебели, которая изготовлена из древесно-стружечных плит или древесноволокнистых плит, не допускается применение такой фурнитуры, как рояльные петли. Раньше их использовали повсеместно, однако теперь им на смену пришли петли, которые имеют четыре шарнира. Фурнитура такого вида прекрасно справляется с поставленной задачей.

Главное достоинство шарнирных петель заключается в том, что они способны выдержать до нескольких тысяч цикл открывания и закрывания мебельных створок. И последние при этом со временем не провисают, как это случается при использовании рояльных петель.

Как выбрать фурнитуру для мебели

При выборе направляющих элементов для выдвижных ящичков следует определиться с их типом. Направляющие делятся на:

  • роликовые;
  • шарнирные.

Роликовые и шарнирные направляющие отличаются не только по своему внешнему виду, но и по звуку срабатывания. Здесь стоит отметить, что шарнирные элементы стоят совсем недорого. Поэтому их чаще всего применяют для изготовления мебели бюджетного типа.

Кроме функциональных особенностей, необходимо учитывать ее внешний вид. Ведь она хоть и незаметный элемент, но все-таки находящийся на виду. Именно поэтому нужно учитывать, чтобы мебельная фурнитура гармонично смотрелась в интерьере. Учитывая, что ее обычно изготавливают из металла, необходимо разобраться в том, какими декоративными покрытиями ее обрабатывают. Это может быть имитация серебра, золота, латуни, бронзы или чугуна. Также фурнитура может быть окрашена просто однотонной краской под металл. Очень важно, чтобы вся фурнитура была выполнена в едином стиле.

Самые распространенные вариации оформления – это хром и золото. Мебельная фурнитура с таким покрытием имеется практически у каждого производителя мебели. И поэтому тем, кто хочет избежать лишних хлопот при выборе таких элементов в будущем, следует отдавать предпочтение именно таким покрытиям. При выборе хромированных мебельных элементов придется потрудиться, так как она и стоит дороже, и не у каждого производителя имеется в наличии.

Выбор фурнитуры для мебели

При выборе качественной мебельной фурнитуры необходимо учитывать и то, кто и как будет ею пользоваться. Людям с динамичным характером, которые любят делать все быстро, необходимы доводчики и пружинные петли. Такие элементы позволят максимально сгладить пыл пользователя, не проецируя его на мебельный фасад. Более спокойным людям, которые имеют сдержанный характер, вполне подойдет мебель, оснащенная не такими дорогостоящими фурнитурными элементами.

Кроме того, необходимо проанализировать то, насколько часто будут использоваться те или иные шкафчики и прочие элементы мебели. Те, что будут подвергаться самой большой нагрузке, должны быть оснащены прочными и крепкими системами, способными выдержать значительную нагрузку. На тех предметах мебели, что будут использоваться нечасто, можно сэкономить, установив более простую фурнитуру.

Рубрики: Истории

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *