Лечение наркомании

Рассмотрим такую животрепещущую тему, как Лечение наркомании.
Как ведет себя наркоман, столкнувшись с предложением лечиться. Первая из трех наиболее распространенных реакций – это «Идите все подальше», человеку не нужна помощь, у него все в порядке. Второе типичное поведение – человек выражает согласие – «Да мне нужно лечиться, только вот срочные дела нужно завершить: долг отдать, машину отогнать, с работой договориться» и т.д. вплоть до того, что ему перед лечением последний раз надо употребить. Третья реакция в некотором смысле является разновидностью второй – полное согласие на словах. В такой ситуации, если разговор происходит про «лечение в общем», без предложения конкретных действий здесь и сейчас, то наркозависимый может безоговорочно согласиться, чтобы от него отстали именно «здесь и сейчас». Согласие может быть даже на конкретную договоренность «ехать вместе в больницу завтра в 10.00 часов». Но ко времени назначенных действий он может просто исчезнуть, изменить решение или настаивать отложить поездку.

Отрицание – это бессознательный механизм психологической защиты, ухода от проблемы, который при наркомании и алкоголизме может приобретать поистине могучие масштабы. Именно поэтому очень сложно убедить наркомана или алкоголика лечиться и принимать помощь.

Очень важно понимать, что зависимый человек определенное время учился обманывать, скрывать свое поведение, избегать правовой ответственности за действия с наркотиками и личной ответственности перед людьми. Все это изменило его личность, его психологию, научило его умело манипулировать людьми.

Все свои навыки он будет использовать, чтобы добиться того, что ему нужно или избежать того, что он не желает. У него другое мышление, отличное от мышления обычных людей. Это делает его непредсказуемым для близких, неуправляемым с точки зрения обычной человеческой логики. Однако то, что его мышление и психология работают по другим правилам, не означает, что он не подконтролен и на него нельзя повлиять. Просто его психология работает по другим законам – по законам болезни, но это тоже законы. На самом деле наркозависимый живет в мире большого числа различных страхов, иллюзий и самообмана. Это страхи перед полицией, страхи перед криминалитетом, страх ответственности за свои действия. Понимая, как работает психология зависимого человека, можно влиять на него и добиваться того, что необходимо, принятия им определенных решений, в том числе и решения лечиться.

Понять, подстроиться и вывести на нужные действия наркомана очень сложно для членов его семьи. Практика показывает, что такое манипулирование хорошо получается у бывших наркоманов, работающих в системе реабилитации и, что тоже важно, имеющих опыт подобной работы с наркозависимыми. Главное, это вовремя обратиться за помощью. И не отворачиваться от любимого человека в трудный момент его жизни. Все совершают ошибки.

Ваш отзыв

Яндекс.Метрика