Как побороть эмоциональное переедание: 8 советов

Опубликовано admin

Наладить свои отношения с едой можно с помощью полезных привычек. Делимся реальными историями женщин, которым это удалось.

Эмоциональное переедание часто считают чем-то постыдным, что нужно «компенсировать» в тренажерном зале или с помощью диеты. Но иногда заедать стресс нормально даже для врачей.

«Я сертифицированный диетолог, но у меня тоже есть опыт эмоционального переедания, – говорит Ребекка Скритчфилд, автор книги Body Kindness. – Съесть конфету, чтобы поднять себе настроение, – это нормально, но только такой способ не решит саму проблему. Поэтому важно, чтобы переедание не было бесконечным. Я стараюсь визуализировать эмоции, чтобы справиться с ними».

Эмма С. из Квебека рассказывает, что ей помог комплексный подход. «Я переедала с подросткового возраста, то есть больше двадцати лет. В итоге пошла к психотерапевту, стала заниматься йогой почти каждый день, прошла 10-недельный курс об осознанном питании. В процессе я прочла книги специалиста по питанию Дженин Рот, много упражнялась, писала в дневник, медитировала. Это помогло. С 2011 года я ни разу не переедала».

«Раньше я ела, когда злилась, грустила и даже когда радовалась. В какой-то момент я начала спрашивать себя, действительно ли я голодна, когда хочу поесть. Так я поняла, что переедаю из-за эмоций. «Голод», правда, от этого не прошел. Так что я стала выпивать стакан воды и ждать 10 минут. Если после этого я все еще хотела есть, съедала что-то маленькое, чтобы дождаться обеда или ужина. Я делаю так до сих пор, почти каждый день», – делится своим опытом Аманда С. из Денвера.

«Мне помогает просто не покупать еду, которая может спровоцировать переедание. Некоторые продукты действительно больше искушают, когда я расстроена, так что лучше просто не держать их дома», – говорит Джейна Д. из Бруклина.

Похожая история у Хитер Н. из канадского города Саскатун: «Я поняла, что алкоголь пробуждает у меня аппетит даже когда я не голодна, так что установила правило: не закусывать пиво и другие напитки. Исключение – когда пришло время обеда или ужина. Иначе я точно переедаю».

«После многих лет диет, голодовок и переедания я просто забыла, как на самом деле правильно питаться. Так что я встретилась с диетологом, чтобы он объяснил мне азы здорового рациона. Теперь я знаю, что мне стоит в него добавлять и какие продукты покупать», – вспоминает Крис К. из Мэпплвуда.

«Для меня самым важным оказалось понять, что иногда есть из-за эмоций – нормально. Я позволила себе это – при условии, что я осознаю, какие у меня сейчас эмоции и почему я на самом деле хочу перекусить. Просто усталость или стресс за ответ не считались: я глубже копалась в себе. Например, одно из объяснений звучало так: «Я устала, потому что несколько дней подряд выполняла за других их работу, а мне никто никогда не помогал. И у меня не было возможности сделать что-то для себя, так что вот эти десять минут с печеньем – единственный шанс поднять мне сейчас настроение». Если после этого я все еще хотела печенье, я его ела. Через несколько месяцев мне просто стало комфортнее находиться в стрессе, так что мое желание заедать его печеньем намного уменьшилось», – рассказывает Марст М. из Муриетта.

«Я лечила с психотерапевтом депрессию и тревожное расстройство с помощью когнитивно-поведенческой терапии (КПТ). В процессе нее я поняла, что мои отношения с едой нельзя назвать здоровыми. Но КПТ помогла мне определить причины переедания и научила техникам, которые помогают с ним справиться», – делится Крис К. из Мэплвуда.

Рубрики: Uncategorized

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *